Доступная среда
Доступная среда
Наличие возможности оказания обучающимся психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
1. В Техникуме проводятся психолого-педагогические консультирования обучающихся педагогических работников по программам адаптации студентов к обучению, такие как:
1. «Основы организации самостоятельной деятельности»;
2. «Основы саморазвития личности»;
3. «Психология общения».
Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
1. В техникуме отсутствуют обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
2. Не используются специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы.
3. В техникуме имеются специальные технические средства обучения индивидуального пользования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
4. Предоставляются услуги ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь.
5. В техникуме ведется оказание психологической и другой консультативной помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
В 2020 – 2021 учебном году отсутствуют студенты с ограниченными возможностями здоровья.
Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Наличие доступа: Да
В том числе наличие:
Пандусов: Да
Поручней: Да
Расширенных дверных проемов: Да
Лифтов: нет
Сведения о наличии средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Описание:
Учебный процесс в техникуме строится на основе инновационных образовательных технологий, в основе которых интеграция традиционного и электронного образовательного пространства. Образовательный процесс осуществляется с позиций личностно-ориентированного подхода, так как образование должно апеллировать не к отдельным познавательным процессам и психическим свойствам, а к личности обучающегося в целом. Особенностью образовательного процесса является ориентация на построение индивидуальных образовательных траекторий на основе учета индивидуальной мотивации и доминирующего когнитивного стиля.
Медицинская помощь обучающимся
Доврачебная медицинская помощь
При травмах или в случае необходимости оказания доврачебной помощи нужно незамедлительно обратиться в службу «Скорой помощи» по телефону 0-3.
Внимание! В случае получения травмы в рабочее время и (или) на рабочем месте (в соответствии с требованием ст. 214, ст. 228 Трудового Кодекса РФ) необходимо незамедлительно известить об этом ответственного за охрану труда – руководителя отделения/филиала.
Аптечки для оказания первой медицинской помощи находятся в учебной части.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных
для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечение условий по охране здоровья обучающихся включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (ст. 33). Первичная медико-санитарная помощь может быть организована по месту работы или обучения граждан.
2. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул
Организация учебного процесса в техникуме, учебная, внеучебная нагрузка продолжительность каникул определяются календарными графиками учебного процесса, режимом занятий обучающихся, Правилами внутреннего распорядка обучающихся в техникуме.
3. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом
Формирование здорового образа жизни у обучающихся обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на: информирование о факторах риска для их здоровья; формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.
4. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации
Диспансеризация – метод активного динамического наблюдения за здоровыми лицами, объединенными общими физиологическими особенностями или условиями труда, направленный на предупреждение заболеваний, активное их выявление в ранних стадиях и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий. Периодические медицинские осмотры и диспансеризация обучающихся проходят по месту работы и предоставляют результаты в техникум.
5. Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ
Систематически проводится разноплановая деятельность, направленная на профилактику различных саморазрушающих видов поведения студентов (наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, потребления курительных смесей и алкоголя), повышение их правового сознания, привлечение студенческой молодежи к здоровому образу жизни.
6. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в техникуме
Оганизовано обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в техникуме . Обеспечено соответствие зданий, строений, сооружений оборудования и иного имущества, используемых для осуществления образовательной деятельности, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям пожарной безопасности. Обеспечена безопасность обучающихся, во время учебного процесса, предусматривающая возможность быстрой и безопасной эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Во исполнение действующего законодательства Российской Федерации организован контрольно-пропускной режим, обеспечивающий безопасное пребывание людей в зданиях, постоянный контроль за территорией учреждения и прилегающей местности; в зданиях имеется громкоговорящее оповещение людей о возникновении ЧС на объекте, имеется кнопка экстренного вызова органов полиции; имеются паспорта безопасности; разработаны планы и схемы эвакуации персонала и людей при пожаре и угрозе возникновения и совершенном террористическом акте; разработаны должностные инструкции. На занятиях по БЖ изучаются правила поведения в ситуациях криминогенного характера и при угрозе террористического акта; систематически проводится инструктаж персонала и обучающихся, который фиксируется в журналах инструктажа; разработаны инструкции по действию при угрозе террористического акта; проводятся личные беседы с обучающимися по поводу выявления экстремистских наклонностей, агрессивности, воспитания толерантного поведения; включены в содержание учебных дисциплин темы по профилактике экстремистских проявлений, формированию законопослушного толерантного поведения обучающихся.
7. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в техникуме
Меры профилактики несчастных случаев сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения и включают: рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в рамках образовательных программ; проведение с обучающимися первичного инструктажа по пожарной безопасности; занятия с обучающимися по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
8. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Техникум осуществляет образовательную деятельность, при реализации образовательных программ и создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся; проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации; соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения; расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в техникуме. Все работники техникума проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) своевременно проводятся предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
9. Условия охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Условия охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в филиале созданы в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и соответствуют условиям охраны здоровья для всего контингента обучающихся. Разработаны: ; Паспорт доступности;
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Каждый обучающийся в техникуме имеет возможность пользоваться информационными ресурсами из локальной сети техникума, так и из глобальной сети "Интернет". Ниже перечислены основные информационно- образовательные ресурсы:
- официальный сайт техникума - https://zugt.cpreuro.ru
- корпоративная электронная почта – zugt@ucpermoil.ru
- электронная библиотечная система http://www.iprbookshop.ru/ (вход осуществляется по индивидуальному логину и паролю обучающегося);
Основные информационно-образовательные ресурсы имеют версию для слабовидящих.
СПРАВКА
о наличии специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Частное образовательное учреждение профессионального образования «Западно-Уральский горный техникум»
N п/п |
Условия |
Описательная характеристика условий |
1 |
2 |
3 |
1 |
Условия доступности объектов |
- возможность беспрепятственного входа в объекты и выхода из них; - возможность самостоятельного передвижения по территории объекта в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с помощью работников объекта, предоставляющих услуги, ассистивных и вспомогательных технологий, а также сменного кресла-коляски; - возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом в объект, в том числе с использованием кресла-коляски и, при необходимости, с помощью работников объекта; - сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения, и возможность самостоятельного передвижения по территории объекта; д) содействие инвалиду при входе в объект и выходе из него, информирование инвалида о доступных маршрутах общественного транспорта; - обеспечение допуска на объект, в котором предоставляются услуги, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение |
2 |
Условия доступности услуг |
- оказание инвалидам помощи, необходимой для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий; - предоставление инвалидам по слуху, при необходимости, услуги с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска на объект сурдопереводчика, тифлопереводчика; - наличие в одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры; - адаптация официального сайта органа и организации, предоставляющих услуги в сфере образования, для лиц с нарушением зрения (слабовидящих); - обеспечение предоставления услуг тьютора организацией, предоставляющей услуги в сфере образования, на основании соответствующей рекомендации в заключении психолого-медико-педагогической комиссии или индивидуальной программе реабилитации инвалида; - предоставление бесплатно учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; - оказание работниками органов и организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, иной необходимой инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуг в сфере образования и использованию объектов наравне с другими лицами; |
3 |
Управленческие решения по объемам работ, необходимым для приведения объекта в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации |
надлежащее размещение носителей информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне |